Аэропорт Иркутска в 2011 году обслужил почти 1,3 млн человек

Бизнес авиация в Иркутске

Аэропорт Иркутска по итогам 2011 г. обслужил почти 1,3 млн чел. — на 17% больше показателя 2010 г. При этом на внутренних направлениях пассажиропоток составил более 945 тыс. чел. (+7%), на международных — 312,6 тыс. чел. (+63%); грузопоток достиг 11,6 тыс. т (+3%). Чистая прибыль аэропорта составила более 190,1 млн руб. В течение года в иркутском аэропорту было обслужено свыше 10000 рейсов (+15%). Этому способствовало расширение маршрутной сети: возобновлены полеты в Петропавловск-Камчатский ("Уральские авиалинии"), Томск ("РусЛайн)", Омск, Ростов-на-Дону и Челябинск ("ИрАэро"); открыты рейсы в Мюнхен ("Якутия"), Барселону, Ираклион  и Утапао (NordWind и IFly). Всего в течение прошлого года около 40 авиакомпаний выполняли полеты из иркутского аэропорта по 57 направлениям, 18 из которых международные (регулярные рейсы в Мюнхен, Сеул, Ош, Ташкент, Душанбе, Худжанд, Пекин, Шеньян, Далянь, Санью, Маньчжурию, Улан-Батор; чартерные — в Бангкок, Пхукет, Утапао, Барселону, Ираклион, Анталию). 

Как сообщают представители иркутского аэропорта, сейчас планируется создание узлового хаба в Восточной Сибири. Для этого 29 июня будут возобновлены регулярные рейсы в Мюнхен («Якутия»), которые будут предусматривать стыковку с рейсами из Улан-Батора. Отметим, что при перелете из Монголии в Германию российская виза не потребуется. Кроме того, в феврале будут выполняться чартерные рейсы на Бали (NordWind); в апреле начнутся полеты в Гуанчжоу («Уральские авиалинии»). В пресс-службе аэропорта предполагают, что также будут открыты рейсы в Баку, Ереван, Алма-Ату и Маньчжурию.

Напомним, что в прошлом году в иркутском аэропорту велись реконструкционные работы, на которые из федерального бюджета  было выделено 600 млн руб. Однако в 2012 г. выделение средств на реконструкцию действующего аэропорта не предусмотрено, в связи с чем предполагается произвести перераспределение бюджетных средств, предусмотренных в 2012 г. на строительство нового аэропортового комплекса Иркутска, для завершения в полном объеме работ первого этапа реконструкции ВПП в действующем аэропорту.

Читайте также  К модернизации аэропорта Иркутска привлекут "Новапорт"