Как приготовить уху по-бурятски? Байкало-Иркутские зарисовки

Во время нашей поездки на Байкал была у нас прекрасная экскурсия по байкальским островам на скоростном катере. О самой экскурсии я расскажу чуть позднее, а сегодня мне хочется раздразнить ваш аппетит. Дело в том, что в стоимость экскурсии входил обед, а, как вы сами прекрасно понимаете, такое мероприятие на берегах Байкала обойтись без ухи из свежевыловленной рыбы никак не может.

Правда, к сожалению, ни принять участие в самой рыбной ловле, ни даже полюбоваться на мастерскую работу профи нам не удалось, хотя удилища гордо торчали за кормой катера, иногда даже загораживая от нас какой-нибудь очередной, но от этого не менее запоминающийся вид. Дело в том, что наш рулевой еще на рассвете вышел на лодке в бескрайние дали «славного моря» и натаскал с десяток небольших, граммов по 100−150, хариусов. Об этом мы узнали только на берегу острова Ольхон, куда причалили с двумя целями: прежде всего, осмотреть мыс Бурхад, и не менее приятно пообедать.

Пока мы поднимались по горным склонам вверх, чтобы получить очередной заряд бодрости и удовлетворить свое ненасытное любопытство, а затем спускались вниз к береговой черте, на галечном пляже, на специально отведенном для подобных пикников месте, уже весело горели привезенные с материка дровишки. В котелке, видавшем виды и почерневшем от выпавшей на его долю сажи, закипала зачерпнутая прямо из озера самая чистая в мире, как уверяют нас местные экологи, натуральная водичка. К слову сказать, вода оказалась не только потрясающе прозрачной, но и замечательной на вкус.

Мы вернулись в самый нужный момент, начиналось таинство превращения сырых неприглядных внешне продуктов в восхитительное блюдо, доставившее нам удовольствие, как по своим вкусовым качествам, так и наградившее нас отменным ароматом.

Читайте также  Где живут бакланы? Байкало-Иркутские зарисовки

Я хотя и люблю приготовленную на костре уху, не вполне был знаком с тонкостями ее приготовления, поэтому с любопытством наблюдал за действиями экскурсовода Екатерины, временно превратившейся в повара.

Вода закипела, и меня сразу же поразило, что в нее было брошено три лавровых листика, в голую кипящую воду, — никогда ни о чем подобном не слышал. Мне объяснили, что буряты делают именно так, и пришлось поднять руки вверх: я же хочу понять, как они уху варят, а не оспаривать их приемы!

Сразу же после лаврушки в воду полетело все подряд: три очищенные картофелины, порезанные на небольшие кубики, две морковки точно в таком же исполнении, большая луковица, покрошенная на мелкие кусочки, и весь хариус. Рыбки, в отличие от овощей, были разрезаны максимум на три части, а большинство — просто-напросто разрезали поперек и все.

Минут десять бурного кипения, ложка соли, брошенная в варево, — и уха готова! Но чтобы живущее в Байкале божество не разгневалось на нас, в ухе загасили большую горящую головешку.

Удивительно, но это было не просто съедобно, а довольно-таки вкусно. Было много рыбы, поэтому бульон получился наваристым. Овощи каким-то образом за такое короткое время сварились, запах лаврового листа отсутствовал. Может быть, байкальская водичка в этом свою роль сыграла, как вы думаете?

В завершение обеда мы пили чай с вкусными пряниками, произведенными на берегах Ангары. В общем, день заканчивался на очень и очень приятной ноте.

__________________

От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!