Росавиация сертифицировала самолет бизнес-авиации Pilatus РС-24

Росавиация сертифицировала самолет бизнес-авиации Pilatus РС-24. Информационный портал aviav.ru ссылается на данные, предоставленные авторизованным представителем Pilatus Aircraft (Швейцария) в РФ компанией Nesterov Aviation. Одновременно получил сертификат российского регулятора и турбореактивный силовой агрегат Williams International FJ-44 4A/QPM, которым компонуется этот бизнес-джет. Представитель Nesterov Aviation не скрывает радости, что данное воздушное судно получило долгожданный сертификат и станет теперь доступным и для клиентов из России. Процесс занял бы больше времени, если бы не поддержкам Росавиации на всех этапах подготовки ВС к сертификации. Поставки универсального турбопропа стартуют уже в следующем 2021-м году.

Турбореактивное воздушное судно РС-24 сочетает лучшие качества машины деловой авиации. Самолет среднего класса неприхотлив в плане покрытия ВПП, для него подходят аэродромы с травяным и грунтовым покрытием. Бизнес-джет не нуждается в длинных ВПП, при предельном взлетном весе в 8,3 тонны авиатехника может приземлиться на взлетную полосу, длина которой не превышает 0,86 тысячи метров. Посадочная дистанция  ВС и того меньше, не превышает 0,725 тысячи метров. Представитель семейства Pilatus Aircraft может эксплуатироваться в 21 тысяче воздушных гаваней мира, в том числе 2928 аэропортах Европы. По этому показателю машина значительно обходит многих своих конкурентов в этом классе.

Бизнес-джет PC-24 компонуется надежной силовой установкой FJ-44 4A/QPM (два двигателя), его потолок высоты составляет 13,7 тысячи метров. Максимальную высоту самолет набирает за 25-30 минут. Крейсерская скорость авиатехники составляет на высоте в 9,1 тысячи метров 815 км/час. Предел дальности полета при нагрузке в 0,36 тысячи килограмм (четыре пассажира) составляет 3,9 тысячи километров. Аналогичный показатель при максимальной нагрузке составляет 3,5 тысячи километров. Швейцарский авиастроитель реализовал очень полезную опцию. На борту самолета есть возможность организовать подачу свежеприготовленного питания, горячих напитков. Пассажиры могут рассчитывать на комфортные условия путешествия. Все это возможно благодаря наличию на борту полноценной кухни, она находится в носовой части. Далеко не каждый бизнес-джет этой категории может похвастаться таким функционалом.

Читайте также  Поднялся в небо Ил-114 300 с мотором ТВ7-117 СТ01

Флот самолетов Pilatus РС-24 превышает 70 бортов. Воздушные суда бизнес-авиации с успехом эксплуатируются в одиннадцати различных странах, в том числе Канаде, Австралии, РФ, Дании, Чили и Польше. Авиатехника используется в нуждах санитарной авиации, обслуживает корпоративные рейсы, эксплуатируется на правах долевого владения частными лицами. Бизнес-джет отлично себя зарекомендовал на рынке, обладает отличными техническими качествами. Этот деловой самолет неприхотлив в плане обслуживания, очень надежен, обладает прочим достоинствами, которые так ценят те, кто пользуется услугами бизнес-авиации.